Whiskynasen Essen

Whiskynasen Essen

Herzlich Willkommen bei den Whiskynasen Essen, den Freunden feiner Whiskygeister!


Wir sind eine bunt gemischte, kleine Gruppe Männer und Frauen, die dem Genuss einer der außergewöhnlichsten Spirituosen, dem Whisky, verfallen ist. Unsere Vereinigung besteht seit 2016, ist rein privat und hat keinerlei kommerzielle Ziele.

Kaum eine andere Spirituose bietet eine solche Geschmacksvielfalt und Individualität wie der Whisky.
Auch die traditionelle und meist handwerklich geprägt Herstellung des Whiskys, steht in unserem Interessenbereich.

Wir treffen uns in mehr oder weniger unregelmäßigen Abständen in der Gaststätte "Apfelbaum" in Essen-Werden zu gemeinsamen Tastings, zum Fachsimpeln und dem Austausch von Neuigkeiten, aus der Welt des Whiskys.

Clubleben

 Nehmen Sie ein wenig an unserem Clubleben teil. Hier berichten wir in unregelmäßigen Abständen über unsere Aktivitäten.

Single Wine Cask und Ehrwürdiges von Edradour

Top Tasting bei Schlüters Geniessertreff in Wülfrath

Single Wine Cask und Ehrwürdiges von Edradour


Wenn Dirk Schlüter vom Schlüters Geniesertreff in Wülfrath
zu einem Whiskytasting einlädt, ist meist außergewöhnliches im Spiel. So auch dieses Mal.
Ein Edradour Single Wine Casks Tasting plus einem 25-jährigen Edradour mit Sherryfassreifung. Dieser zählt zu einem der ältesten Abfüllungen der altehrwürdigen Brennerei. Wir hatten die Möglichkeit mit drei Mitgliedern unserer kleinen Genussgemeinschaft dabei zu sein. 


Nach einem freundlichen Empfang durch die Gastgeber, ging es mit einem Welcomedrink, einem 10-jährigen Edradour, auch schon los. 
Das Tasting wurde durch Bernd Scheer Schottland-Liebhaber und Markenvertreter von Kirsch Import, dem Importeur von Edradour, moderiert.


Außerdem organisierte Dirk Schlüter eine Liveschaltung direkt in die Edradour Destille zu Andre Haberecht von Signatory Vintage. Dieser erzählte uns interessante Hintergründe zu diesen 4 unterschiedlichen Single Wine Casks Abfüllungen mit Fässern, die allesamt aus der
Kellerei St. Michael-Eppan aus Südtirol stammen.  
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Als erster Kandidat stand eine 11-Jährige, 1st Fill Sauvignon Cask Abfüllung auf dem Programm, gefolgt von einem ebenfalls 11-jährigem 1st Fill Carbernet Sauvignon Cask und einem 1st Fill Merlot Cask.  Alle drei wurden im April 2012 abgefüllt. Der Carbernet Sauvignon und der Merlot sogar am selben Tag. Es war eine sehr spannende Sache, diese ersten drei Whiskys, mit praktisch ein und demselben Rohbrand, demselben Alter und den unterschiedlichen Fassreifungen zu genießen. Das hat man wohl auch nicht alle Tage. Jeder für sich war ein Unikat und der Fasseinfluss deutlich spürbar. Den Geschmack wollen wir hier nicht bewerten, da diese immer individuell ist.

Sauvignon St-Michael-EppanPinot Noir St.Michael-EppanLagrein St.Michael-Eppan

 



In der Pause wurden wir mit einem leckeren Kartoffelsüppchen verwöhnt, was wirklich gut passte. 

Weiter ging es dann mit einem 1st Fill Pinot Noir Cask und einem 1st Fill Lagrein Cask. Letzteres ist eine eher seltenere und kräftige Rotweinsorte die ausschließlich in Südtirol kultiviert wird. Diese Fässer wurden, wie man uns versicherte, bisher noch nicht für Reifung von Whisky eingesetzt und daher ist diese Abfüllung wohl eine relativ einmalige Angelegenheit. 

Edradour 25
Gekrönt wurde der Abend mit dem Edradour 25 Batch No.1. Ein runder und wohl ausgereifter Sherry Whisky, bei dem einen die oft kräftigen Gewürznoten nicht gleich erschlagen. Das großartige Ding hat allerdings auch seinen Preis.

Nach dem Tasting gab es natürlich auch die Möglichkeit die einzelnen Whiskys käuflich zu erwerben,
soweit diese nicht schon ausverkauft waren.

Wir fanden es war ein sehr informativer Abend mit viel Infos, leckerem Whisky, netten Menschen und einem tollen
Gastgeber Team!

Wir freuen uns jetzt schon auf ein nächstes Mal.

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Kategorien: Tasting
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