Whiskynasen Essen

Whiskynasen Essen

Herzlich Willkommen bei den Whiskynasen Essen, den Freunden feiner Whiskygeister!


Wir sind eine bunt gemischte, kleine Gruppe Männer und Frauen, die dem Genuss einer der außergewöhnlichsten Spirituosen, dem Whisky, verfallen ist. Unsere Vereinigung besteht seit 2016, ist rein privat und hat keinerlei kommerzielle Ziele.

Kaum eine andere Spirituose bietet eine solche Geschmacksvielfalt und Individualität wie der Whisky.
Auch die traditionelle und meist handwerklich geprägt Herstellung des Whiskys, steht in unserem Interessenbereich.

Wir treffen uns in mehr oder weniger unregelmäßigen Abständen in der Gaststätte "Apfelbaum" in Essen-Werden zu gemeinsamen Tastings, zum Fachsimpeln und dem Austausch von Neuigkeiten, aus der Welt des Whiskys.

Clubleben

 Nehmen Sie ein wenig an unserem Clubleben teil. Hier berichten wir in unregelmäßigen Abständen über unsere Aktivitäten.

Wolfburn Destillerie Thurso

Klein aber fein

Wolfburn Destillerie Thurso

Wenn man sich schon mal am nördlichsten Punkt des schottischen Festlands befindet, sollte man sich die Zeit für einen Besuch der Wolfburn Destillerie in dem kleinen Ort Thurso nehmen. Der Ursprung liegt schon im Jahre 1821. Doch im Laufe des 19. Jahrhundert schloss die Brennerei und wurde 2011, unweit der Ruinen der alten Destille von dem Südafrikaner Harry Taylor und seinem schottischen Freund Andrew Thompson wieder aufgebaut.
Die noch recht junge Destille befindet sich in einem eher schlichten Gebäude, welches eher an eine kleine Fabrikhalle, als an eine Brennerei erinnert. Wir würden das Gebäude nicht gerade als hässlich bezeichnen, aber es bildet schon einen Kontrast, zu den allgemeinen Vorstellungen einer altehrwürdigen Brennerei, schottischer Bauart, mit dicken Natursteinmauern und Pagodendächern. Wichtig ist, was hinten rauskommt.
-->
Wir hatten vorab eine Besichtigungstour mit Verkostung gebucht. Empfangen wurden wir von unserem Guide Charlie Ross, der wie ein Urgestein in der Branche wirkte. Er führte uns durch die Brennerei an alle Stationen der Produktion und erklärte leicht verständlich und mit viel Fachwissen, wie hier bei Wolfburn Whisky gemacht wird. Steht man erst mal im Gebäude, kann man fast alles mit einem Rundumblick sehen, da alles in dieser offenen Halle nebeneinander aufgebaut wurde. Ein Besucherzentrum, wie bei vielen anderen, meist größeren Destillen, findet man hier nicht. Eine kleine Ecke in der Halle bietet etwas Platz für die Produkte die man hier vor Ort erwerben kann.

Wolfburn Ditillery This WayNach dem wir die Tour in der Produktionshalle beendet hatten, ging es in das Warehouse No.1. Hier lagert das flüssige Gold in den unterschiedlichsten Fässern, bis es zur Abfüllung, nach mindestens 3 Jahren, bereit ist. Weitere  Warehouses schließen sich hier an.
Die Verkostung einiger Whiskys fand dann wieder in der Brennerei statt. Hier wurden wir mit 7 verschiedenen Whiskys, für die kurzweilige Tour belohnt, was wohl manch einem Teilnehmer der Tour dann doch etwas too much war. Geizig ist man hier bei Wolfburn wirklich nicht!

Wie wir heute nebenbei gelernt haben, leitet sich der Name der Brennerei von dem gleichnamigen Wasserlauf direkt neben der Brennerei ab. Das Logo mit dem Fabelwesen einem „Seewolf“ wurde schon im 16. Jahrhundert gezeichnet. Zu dieser Zeit gab es auch sehr viele Wölfe in dieser Region.

Für uns war dieser Besuch ein voller Erfolg und wir werden diese Eindrücke und die Freundlichkeit der Menschen wohl nie vergessen.

Drucken
Kategorien: Ohne Kategorie
TAGs:

Unsere Whiskyfreunde

     Kilchomania Club      Vibrant Stills Alba Import

Kaspar Spirituosen Essen